妻が、仕事で忙しく、代わりに昼ご飯を作る羽目に・・・
妻は、タラコが残っているから悪くなる前に使いたいから、たらこパスタを作ってとのこと、、、
バターとタラコでできるからとそれだけ残し、部屋にこもってパソコンとにらめっこ。。。
仕方がないので、作りました。
バターとタラコだけでは、と思い。。。
①バターをフライパンで適量溶かし、
②玉ねぎの半身をみじん切りにしたものを加え、炒めます。
③玉ねぎを、しっかりと炒めたら、トマトを二つ細かく刻んだものを加えて炒めます。
④あまりに詰めないうちに、タラコを投入。
⑤タラコが、良い感じにまばらになったら、茹でたパスタと絡めて、完成!!!
タラコだけでは、恐らく塩辛いと考えて、トマトを投入しました。
トマトの甘みでタラコの塩辛さが適度になって、さっぱりして良かったです。
妻も満足していました。
ワサビなんて入れたら、もっとパンチがきいていたかも。。。
後で、WEBで調べてみたら、マヨネーズを加えているんですね。
いやー、作っているときは、思いつきませんでした。
しかし、料理って、ほんと化学合成に似てます。
なんとなくこれとこれを混ぜたら、こんな感じになるだろうなと、想像しながら、、、
違う点は、色彩を気にすることぐらい!!!
化学合成では、フラスコの中で、赤くなったり、青くなったり・・・
想像がつかない色に変化します。
それに対して、料理では、あまり具材の色が変化しないので、想像が容易です。
自分の料理のポイントは、一品に色彩で3つ以上の色を出さないこと。。。
なぜか、学生のころから心がけている。。。
まあ、味のバランスを崩さないためなのか???
なぜかな~~~~???