夜の再放送で、、、
『ためしてガッテン』が、
内容は食品の解凍のやり方。。。
解凍するのに重要なポイントは、温度上昇を防ぐこと。。。
理想は、-2℃。
やり方は、氷水解凍法。。。
ボウルに氷水をつくり、密閉式の袋に食材を入れて、45分間つけておく方法。
食材によっては、解凍されるまでつけておく方が良いですが、、、
この方法であれば、刺身も上手に解凍できる。。。
もう一つ気になったのは、、、
解凍いらずのレシピ!!!
あらかじめ筋きりをいれた冷凍した鶏もも肉を、皮目を下にしてフライパンに乗せ、大さじ2の水を入れ、ふたをして強火で6分 、火を消して5分待つもの。
また、冷凍した牛肉も冷たいままのフライパンに入れて、フタをして強火で2分、ひっくり返して中火2分、火を消して3~5分。。。
そして、冷凍したぶりの切り身は、焼く前に表面に小麦粉をはたき、フライパンに入れ、フタをして強火で2分、ひっくり返してまた中火で3分、火を消して3分。。。
要は、蓋をして蒸し焼き状態にするのがポイント!!!
素晴らしい!
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