『えひめAI-2』を実際に作ってみました。
結構、発酵の際、発泡してペットボトルのふたをしたままにしておくと大変なことに。。。
出来上がったものを、トイレやお風呂の残り湯に・・・
綺麗になったのかは、まだわからず、、、
もう少し様子を見ようかと・・・
ついでに、二次発酵もやってみました。
二次発酵作り方
1 一次発酵の液(50ml)、砂糖(15g)、ドライイースト(5~6g)を、500mlのペットボトルに入れる。
2 お湯(40℃くらい、45℃以下)をペットボトルの半分の量になるまで加え、中の物が全て混ざるようにペットボトルをよく振る。
3 ペットボトルを保温ケースに入れて、温度を35℃くらいに保ったまま、ほっておく。
4 1日たったら、ペットボトルがいっぱいになるまで、水を加えたら、納豆スプレーの原液の完成。
5 スプレーする時は原液を、5倍に薄めて使用。
しかし、下記のpdfに、お風呂にキャップ5~10杯分入れると、加齢臭も消えると書いてありますが、、、
まだ、ちょっと抵抗が・・・
もう少し、『えひめAI-2(微生物活性酵素液、納豆スプレー)』の効果を見定めてから、試してみます。
【作り方】http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/10/11/images/101011.pdf
【作り方】http://www.city.kasaoka.okayama.jp/0048/0008_EHIME123_.pdf
↓↓あなたの一票お願いします。m(_ _)m↓↓
人気ブログランキングへ ← モバイルの方はこちらより