辰の叫び

辰年生まれ男のブログ、心の叫びです。スキー、栗菓子等の趣味の話から、三島での生活、子育ての奮闘記等々。

栗の皮むき。。。

今日、息子にご飯を食べさせながら、、、

栗の皮むきを、、、

妻が、お湯につけて、取り出したものが、ザルに入ったままになっていたので、、、

包丁で剥きました。

が、中々疲れました。。。

後々、もっと簡単に剥く方法がないのかと調べてみると、、、

ありました。

簡単な方法!!!

包丁で栗の底面に切れ目を入れておき、水で浸して圧力鍋で10分!

これで、簡単に鬼皮も渋皮も剥けるとのこと。。。

他にも、水に一晩以上つけて、鬼皮を剥く。

極強火でフライパンで一気に煎って、渋皮を焦がし、熱いうちに濡らした布巾で擦ると、簡単に渋皮だけ剥けるとのこと。。。

今度は、これら方法でためします。