今日、息子にご飯を食べさせながら、、、
栗の皮むきを、、、
妻が、お湯につけて、取り出したものが、ザルに入ったままになっていたので、、、
包丁で剥きました。
が、中々疲れました。。。
後々、もっと簡単に剥く方法がないのかと調べてみると、、、
ありました。
簡単な方法!!!
包丁で栗の底面に切れ目を入れておき、水で浸して圧力鍋で10分!
これで、簡単に鬼皮も渋皮も剥けるとのこと。。。
他にも、水に一晩以上つけて、鬼皮を剥く。
極強火でフライパンで一気に煎って、渋皮を焦がし、熱いうちに濡らした布巾で擦ると、簡単に渋皮だけ剥けるとのこと。。。
今度は、これら方法でためします。