節分!
家に帰ったら、すでに豆まきが終わっていました。
残念。
息子は保育園で作った鬼の帽子をかぶって鬼役を、、、
今日の夕飯は、妻が作った恵方巻を食べました。
うちの家系では、恵方巻を食べる習慣はなかったのですが、妻と一緒になってからは定番に・・・
この習慣は、大阪を中心とした風習のようですねぇ。
最近では、全国的に節分の日に恵方巻を食べることが一般的になりましたが、、、
そもそも節分は季節の変わり目のことで、立春、立夏、立秋、立冬、それぞれの前日のこと。
柊の枝にイワシの頭を刺して戸口に立て、豆まきをし、鬼を退治して招福を願う習慣。
そして、新しい年を迎えるために清めのそばを食べるという習慣もあったようです。
現在でも節分そばを食べる地方があるとか。。。
そばは細く長くのびることから、寿命ものび、繁栄も長く続く縁起物。
明日の昼飯は蕎麦にするかなぁ。
↓↓あなたの一票お願いします。m(_ _)m↓↓
人気ブログランキングへ ← モバイルの方はこちらより