ラーメン屋『いち井』に、行って来ました。 ← 左をクリック!
『いち井』
去年も、正月に帰ってきた際に、行ったお店!!!
新潟県のラーメン特集では、必ず上位にランクされるラーメン屋『いち井』。
いつ行っても、行列ができています。
『食材の産地ご案内と塩ラーメン』
今回、注文したのは塩が二つと醤油チャーシュー。
私が頼んだのは醤油チャーシュー。
う、うまい!!!
スープは、少しとろみがあり濃厚な九十九里の焼きアジの香りが何ともいえません。
若干、塩気が強いですが、さっぱり食べられます。
麺は中太な弾力のあるストレート。ちょっとだけちぢれてます。
最後まで、麺のかたさを維持しており、この濃厚なスープにベストな麺です。
チャーシューは、十分に煮込まれており、すぐに崩れます。
妻と母は塩ラーメンを注文。
これまた、うまい!!!
スープは、醤油とは対照的にあっさりとしています。(醤油を食べた後だったからあっさりに感じたのかも)
濃厚な塩味。佐渡の焼きあご(とびうお)が深みと旨みを引き出します。
新潟のラーメン、しょっぱいですが、それを感じさせない旨さが有り、行列ができて当たり前です。
手始めに、塩ラーメンをお勧めします。
【お店】いち井
【場所】〒940-0832 長岡市曙1丁目1-5
【電話】0258-37-6521